7 лучших рецептов сома - необычные, быстрые и вкусные блюда


Сом - это вкусная и полезная рыба, которая широко используется в кулинарии. В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с 7 лучшими рецептами, которые помогут вам приготовить необычные, быстрые и невероятно вкусные блюда с использованием этой рыбы.

1. Жареный сом с апельсиновым соусом

Обжаренный сом с апельсиновым соусом - это идеальное блюдо для тех, кто любит сочетание сладкого и острого вкуса. Апельсиновый соус делает рыбу нежной и сочной, а острота придает ему особый шарм. Это быстрое и простое блюдо можно приготовить всего за 30 минут!

2. Салат с сомом и авокадо

Этот салат с сомом и авокадо - отличный вариант для легкого и полезного обеда или ужина. Кусочки свежего сома и сочного авокадо смешиваются с свежими овощами и ароматным соусом, создавая неповторимый вкус. Этот салат восхитит вас своей свежестью и легкостью приготовления.

3. Сом в тандури со специями

Сом в тандури со специями - это блюдо в индийском стиле, которое покорит вас своим богатым ароматом и изысканным вкусом. Сом маринуется в массале, затем жарится на гриле или в духовке до золотистой корочки. Это блюдо можно подать с рисом и нарезанными овощами.

4. Запеченный сом с овощами

Запеченный сом с овощами - это прекрасный выбор для тех, кто предпочитает здоровые и питательные блюда. Сом запекается вместе с свежими овощами, такими как морковь, картошка и лук. Блюдо получается нежным и ароматным, а также очень полезным для организма.

5. Суп с сомом и овощами

Суп с сомом и овощами - это отличный выбор для холодных зимних вечеров. Этот суп сочетает в себе богатый и питательный бульон с нежными кусочками сома и свежими овощами. Сочетание ароматных специй и свежих ингредиентов делает этот суп настоящим деликатесом.

6. Сом в кокосовом молоке

Сом в кокосовом молоке - это блюдо, которое не оставит вас равнодушными. Кусочки сома варятся в ароматном кокосовом молоке до готовности, получая неповторимый и насыщенный вкус. Это блюдо может быть самостоятельным или подается с рисом.

7. Сом в маринаде из соевого соуса

Сом в маринаде из соевого соуса - это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на гриле или на сковороде. Сом маринуется в соевом соусе с добавлением специй и зелени, затем жарится до золотистой корочки. Получается сочное и ароматное блюдо, которое можно подать с разнообразными гарнирами.

Попробуйте эти рецепты сома и наслаждайтесь невероятными вкусами и ароматами!

Оригинальный рецепт сома в картофельной корзинке

Если вы хотите приготовить необычное блюдо с использованием сома, то рецепт сома в картофельной корзинке идеально подойдет. Это великолепное сочетание нежного рыбного мяса с хрустящей картошкой порадует вас и ваших близких.

Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сом - 400 г;
  • картофель - 4 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Для начала очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки. Также обжарьте нарезанный лук и чеснок. После того как овощи подрумянятся, аккуратно выложите их на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

В ту же сковороду добавьте кусочки сома и обжарьте их с двух сторон до готовности. Если рыбное мясо начнет слегка выскакивать, значит оно готово. Посолите и поперчите по вкусу.

Теперь приступайте к созданию картофельных корзинок. Для этого поместите картофельные кубики в миску, добавьте яйцо и перемешайте до образования консистенции, похожей на картофельное пюре.

Затем возьмите форму для кексов и выложите в нее готовую массу. При помощи пальцев и ложки сделайте углубление в центре каждой формочки, чтобы создать форму корзинки.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 15 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.

Теперь остается только заполнить корзинки жареным сомом и овощами. Подайте это оригинальное блюдо горячим с соусом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Сом с соусом из кокосового молока

Для приготовления сома с соусом из кокосового молока вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 кусочков свежего сома;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки красной карри пасты;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Инструкция по приготовлению:

  1. В большой кастрюле растопите растительное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте красную карри пасту и обжарьте еще 1-2 минуты.
  3. Поместите сома в кастрюлю и аккуратно перемешайте его с луком и карри пастой.
  4. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус, мед, соль и перец.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
  6. Затем уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут до тех пор, пока сом не станет мягким и приготовленным.
  7. Подавайте сом с соусом из кокосового молока горячим, посыпав свежей зеленью и подавая с рисом или отварным картофелем.

Сом с соусом из кокосового молока – это восхитительное блюдо, которое понравится как любителям рыбы, так и ценителям экзотики. Попробуйте приготовить его сегодня и насладитесь его нежным вкусом и ароматом!

Быстрый рецепт сома в соусе "терияки"

Ингредиенты:

  • Филе сома - 500 г
  • Соус "терияки" - 3 столовые ложки
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 2 зубчика, измельченный
  • Имбирь - 1 чайная ложка, измельченный
  • Зеленый лук - для украшения

Инструкции:

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
  2. Добавьте измельченный чеснок и имбирь в горячее масло и обжарьте пару минут до появления аромата.
  3. Добавьте кусочки сома в сковороду и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Добавьте соус "терияки" в сковороду и перемешайте, чтобы равномерно покрыть рыбу соусом.
  5. Готовьте сома в соусе "терияки" на среднем огне, переворачивая его время от времени, до тех пор, пока рыба не будет приготовлена и соус не загустеет.
  6. Подавайте блюдо на стол, украшая его зеленым луком.

Сервируйте сом в соусе "терияки" горячим и наслаждайтесь его ароматом и вкусом. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из риса или свежим овощным салатом. Попробуйте этот простой и быстрый рецепт и порадуйте своих близких вкусным блюдом из сома!

Рецепт сома с лимонно-имбирным соусом

Ингредиенты:

  • 600 г сома
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка имбиря, мелко нарубленного
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Приготовьте соус, смешав оливковое масло, лимонный сок, имбирь и чеснок в миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Застелите противень фольгой или используйте специальный противень для рыбы.
  4. Выложите сом на противень и натрите соусом со всех сторон.
  5. Поставьте противень в духовку и запекайте сом в течение 20-25 минут до готовности.
  6. Подайте готовый сом с лимонно-имбирным соусом на стол горячим.

Приятного аппетита!

Нежные котлеты из сома с сыром

Вам потребуется:

400 гфиле сома
1луковица
2зубчика чеснока
100 гсыра
1яйцо
2 ст. л.муки
сольпо вкусу
перецпо вкусу
растительное маслодля жарки

Инструкция:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. Смешайте филе сома, лук и чеснок в большой миске.
  3. Добавьте яйцо, муку, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Сформируйте небольшие котлеты из полученной смеси, добавив по немногу тертого сыра внутрь каждой котлеты.
  6. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  7. Обжарьте котлеты с каждой стороны до золотистой корочки.
  8. Готовые котлеты из сома с сыром подавайте горячими. Приятного аппетита!

Пикантный салат с сомом и шпинатом

Ингредиенты для салата:

  • 500 г свежего сома
  • 200 г свежего шпината
  • 1 большой лук
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления сома:

  1. Сома нарежьте на порции и вымойте под холодной водой. Опустите рыбу в кипящую подсоленную воду и варите около 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой.
  2. Откиньте варенную рыбу на дуршлаг и дайте ей остыть. Затем удалите кости и кожу, разделите рыбу на кусочки и положите в большую миску.

Для приготовления шпината:

  1. Вымойте шпинат под холодной водой и обсушите его на бумажном полотенце.
  2. Разогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте порезанный чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты, пока чеснок не станет ароматным.
  4. Добавьте шпинат и обжаривайте его до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким. Периодически помешивайте, чтобы шпинат равномерно обжаривался.
  5. Положите обжаренный шпинат в миску с сомом и аккуратно перемешайте.

Для заправки:

  1. Смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец в небольшой миске и взбейте до однородной консистенции.
  2. Полейте салат полученной заправкой и аккуратно перемешайте.

Пикантный салат с сомом и шпинатом готов! Подавайте его прохладным и наслаждайтесь сочным и освежающим вкусом.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться